Le 23 septembre dernier, notre habitat groupé « Le hameau de la ferme du terril » à Ham-sur-Sambre organisait une grande fête avec plusieurs ateliers, musique, parcours d’artiste et autres plaisirs de bouche.
Pour nous, ce fût l’occasion de proposer un atelier de décoration et de cuisson au Raku.

De 11h à 16 h, plus de 80 personnes sont venues émailler l’une ou l’autre poterie que nous avions cuites au biscuit au préalable. (Cuisson de la terre nue, à 900 °C pour la rendre solide et apte à l’émaillage) Ensuite, ces bols et autres petits vases, décorées avec soin, étaient placées, par petites fournées, dans le four à Raku.
La cuisson est alors rapide et le défournement spectaculaire émerveillait à chaque fois les artisans amateurs petits et grands.
Tout en vous laissant regarder quelques photos, un petit mot d’explication sur la cuisson au Raku.





Cette technique nous vient du Japon et était associée, à l’origine, à la cérémonie du Thé. Depuis, elle a fortement évoluée mais se différencie toujours du travail de céramiste habituel par une cuisson rapide, un défournement à chaud et le plus souvent un enfumage. Cela nécessite une terre particulière, résistante au choc thermique, souvent plus grossière et épaisse.
La partie la plus spectaculaire de cette cérémonie est la sortie du four. La température y est de 950°C au moins, à l’intérieur tout est rouge, vif, rayonnant. L’émail des pièces brille, fondu, presque coulant. Le potier muni de longues pinces, prend les objets, un à un, délicatement pour les placer, dans notre cas, dans un récipient contenant de la sciure de bois. Au contact de la chaleur de la pièce, celle-ci rentre en combustion ce qui enfume l’argile, là où il n’y a pas d’émail.
Chaque création est unique, les défauts font partie de l’œuvre.


